Консультации ежедневно с 9:00 до 20:00
бесплатный
Правила эксплуатации печи
Первый запуск печи в работу необходимо производить в течении 2-3 дней
День 1
Убедиться, в работоспособности вытяжки, шиберные заслонки – открыты, гидрофильтр (при его наличии, номинальная мощность 2000 м3/час) включен на полную мощность, подовый камень сухой.
Использовать небольшое количество мелко нарубленных дров, 2-3 кг, не слишком сухих. Горение дров должно быть не интенсивным, для этого можно использовать заслонку печи прикрывая излишне большое количество воздуха, поступающего в печь. Печь в первый день нагревается до температуры 70-80 градусов. Одной закладки дров достаточно. Горение дров осуществляется по центру печи. Плотно закрывается заслонка, тепло распределяется внутри печи равномерно до дня 2.
День 2
П1.1 и п. 1.2 , печь во второй день протапливается до температуры 150 градусов, горение дров по центру печи, прогоревшие дрова и уголь раскладывается вдоль задних стенок печи, так же закрывается заслонкой на ночь
День 3
П1.1 и п. 1.2 Печь протапливается до температуры 200-250 градусов, дрова горят по центру печи, угли раскладываются так же вдоль задних и боковых стенок печи, так же закрывается заслонкой на ночь
День 4 печь протапливается до рабочей температуры, и вводится в рабочий режим.
Рабочий режим работы
В процессе розжига печи каждый раз необходимо убедиться в том, что шиберные заслонки – открыты, гидрофильтр (при его наличии) включен на полную мощность, после прогорания первой закладки дров в рабочем режиме, очаг дров сносится в угол печи. Для уменьшения расхода дров и избежания вытягивания тепла из печи, шиберные заслонки призакрываются, гидрофильтр выводится на мощность 700-800 м3/час.
В процессе работы и приготовления на подине печи во избежание попадания в приготовляемый продукт угля, щепок от дров, золы, возможных керамических частичек печи, фибры, пыли и проч. необходимо перед каждой закладкой продукта в печь следить за чистотой пода, используя специальные щетки для печей, с мягким не горючим ворсом. Протирка подины печи допускается так же влажной, слегка мокрой тряпкой. При должном уходе за чистотой пода, можно не беспокоится за качество приготовляемого продукта. При закладке дров в печь не допускать ударов дровами о стенки печи, ударов металлическим инструментом (щеток и лопат) о стенки и подины печи, это приводит к выкалыванию шамота, керамических частиц и проч.элементов печи. Запрещается лить на под воду, средства розжига и любые легковоспламеняющиеся жидкости.
После рабочего дня угли и зола из печи достаются специальными щетками и лопатами и утилизируются в металлическую тару, контейнеры и заливаются водой. Оставлять тлеющие угли в печи не безопасно с точки зрения задымления помещения при выключенной вытяжке.